京都・粋伝庵    Kyoto Suiden-Ann

常設講座


和ぎ(なぎ)yoga
木曜日 月3回開講 
月2回コース(5000円) 3回コース(7000円)

毎月第2,4週の木曜日 午前10時〜11時半

毎月第3週の木曜日 午後8時〜9時半
慌ただしい日常を離れ異空間で自分を見つめる。
感情の波立ち、心の乱れを感じる。
心の波が和(な)ごむ
心の奥から和んでくる至福の時間・・・。

『和ぎyoga』の由来はすべてのものとの繋がり、
調和を大切にしていきたいという思いから・・・

わび・さびを感じる心、内面を大切にするものの考え方、畳の文化、
など日本古来の価値観とインド発祥のヨーガを、マッチングした静かな
『和ぎyoga』

講師プロフィール
斎藤裕子
日本ヨーガニケタン木村慧心師に師事、ラージャ・ヨーガを学ぶ
インド中央政府認定 ヨーガ・インストラクター
社)日本ヨーガ療法学会会員

書 かなアート
講師:山本三千代
第2,4火曜10時〜 月謝5000円(月2回)

日展を鍛錬の場として活躍する京都書壇の先生。京都・粋伝庵ではまずは御祝儀袋
への署名など実用習字から教えていただけます。半年がんばれば見違えるほど上達
すると先生はおっしゃいます。

茶懐石料理
第4木曜日 開講 
午前11時〜午後4時頃

月謝12000円 (体験14000円)
茶懐石の基本(一汁三菜)に基づきながら、京のおばんざいなどの要素を加え季節
感を感じる月々の献立を学びます。旬の食材をふんだんに使いながら実習を中心に
懐石を学んでいただきます。教室は講義、実習、試食という流れで進行します。
講師 出張茶懐石「小西」 小西博

茶懐石「辻留」京都店の料理長・小西忠男氏の長男。日本料理「吉兆」嵐山店に入
店。後、和・洋・中の料理を学び、父忠男氏と共にお茶事での出張料理と京都「有
次」料理教室他各地で料理教室を開催。また91年には豪州シドニーで、99年には米
国シアトルで、料理教室やお茶事など「茶懐石」を紹介。